Liste type

 

 

 

petit déjeuner :

 

confiture, pâte de noisette 

 

Beurre 

 

Lait 

 

Céréales 

 

quatre quart ou barre de gâteau 

 

jus d’orange 

 

thé, café (soluble ou poudre + filtres), chocolat en poudre 

 

sucre en poudre 

déjeuners et dîners (idées de plats simples à préparer) :

 
 

La salade de riz avec tomates, thon au naturel, maïs, œufs durs, olive, vinaigrette, persil 

 

salade de pâtes, de pommes de terre 

 

sandwiches, chips 

 

saucisses fumées à cuire + boites de lentilles 

 

purée en poudre, jambon blanc 

 

rôti de porc à la bière, pommes de terre : faire revenir un oignon ; piquer le rôti à l’ail ; le couvrir de bière ; laisser cuire 20 min ; ajouter les PdT épluchées et cuire encore 15 min. 

 

spaghettis carbonara 

 

lardons frits, huile, parmesan rapé, jaune d’oeufs 

 

pâtes printanières (tomate crue et mozzarelle coupées en petits dés) 

 

pâtes sauce bolognaise 

 

haricots rouges au chorizo (façon chili con carne) : faire revenir 1 oignon ; mijoter les haricots avec sauce bolognaise et chorizo en tranches. 

 

harengs pommes à l’huile 

 

escalopes à la crème (avec champignons ou petits pois) 

 

poisson en papillote 

 

conserve : couscous, paella, cassoulet, ravioli 

 

crêpes à réchauffer 

pain 

 
 

choisir chez un boulanger du pain de qualité qui se conserve plusieurs jours, des baguettes pour le jour même et des boules ou miches pour les jours suivants. Ajoutez pain de mie et biscottes en secours.

 

fromages, desserts 

 
 

fromages (pâtes molles type emmental, fromages fondus ou fromages pas trop faits, roquefort) 

 

Yaourts 

 

fruits: pommes, oranges, bananes, citrons 

 

crèmes dessert en conserve (Mont blanc) 

 

 

Quantités pour 6 personnes et 14 jours

 

Cette liste est basée sur une expérience pratique. La composition et les quantités en sont indicatives. Elles peuvent varier selon l'équipage mais aussi selon le type de navigation et le temps rencontré.

 

confitures, miel, pâte de noisette (Nutella) 

1 kg

chocolat en poudre (Poulain) 

200 g 

céréales 

3 boites de 300 g 

thé en sachets 

30 sachets 

café en poudre, filtres 

1000 g 

biscottes, pains grillés 

4 boites 

pain de mie 

400g 

eau de source 

24 bouteilles 

jus de fruit en brique se refermant 

10 l 

bières 

 

coca 

10 cannettes 

vin 

8 l 

rhum 

1 l 

muscat ou vin doux 

3 x 0,75 l 

pastis 

½ x 0,75l 

lait UHT en brique se refermant 

l0 l 

sucre en poudre dans une boite rigide 

1 kg 

vinaigre, sel, poivre, moutarde 

 

huile 

1 l 

chips 

800 g 

purée déshydratée 

1 boite 

potages déshydratés en sachets individuels 

12 portions 

boites de pâtés , rillettes 

7 boites 

thon au naturel 

800 g 

cornichons 

2 x bocal 200g 

maïs en boite 

4 boites 

conserves de cassoulet, raviolis, couscous, … 

4 kg 

conserves de légumes (petits pois-carottes, lentilles, haricots) 

3 kg

crèmes desserts en conserve (Mont blanc) 

5 boites 

conserves de fruits, compotes 

3 boites 

spaghetti, papillons, nouilles 

1,5 kg 

riz 

1,5 kg 

sauce bolognaise et autre 

4 bocaux 

biscuits apéro 

700 g 

cacahuètes 

800 g 

fruits secs (abricots, figues, dattes), céréales à croquer 

700g 

chocolat noir et au lait 

1500 g 

petits beurres ou biscuits 

800g 

quatre quart ou barre gâteau, pain d'épice 

2000 g 

crêpes 

24 

allumettes (dont une boite de secours à l’abri) 

 

éponges + grattoirs 

 

produit lave vaisselle 

 

papier absorbant 

8 rouleaux 

sacs poubelles avec fermeture par cordon 

 

PQ 

 
   

jambon cru (sous vide), bacon 

12 tranches 

jambon blanc 

6 tranches 

saucisses fumées à cuire 

saucissons 

un rôti cuit 

1 kg 

harengs fumés doux sous vide 

 

parmesan ou emmental râpé 

600g 

fromage 

4 fromages (ex : emmental, formage fondu, roquefort, tomme) 

œufs 

24 

beurre en barquette rigide (demi-sel) 

2x 250g 

yaourts 

24 

pommes de terre 

8 kg 

pommes, oranges, kiwis, bananes 

24 

citron 

tomates 

3 kg 

oignons 

 

persil 

 

ail 

 

échalotes 

 

pain